Лавандовый край кто производит
Герой сегодняшнего обзора — гидролат лаванды (цветочная вода) от замечательного производителя.
Лаванду я очень люблю, поэтому всегда есть в арсенале:
09.02.2018
Лавандовый бизнес: особенности и преимущества
09.02.2018
Лаванда (лат. Lavandula , семейство Яснотковые) представляет собой многолетний, вечнозеленый, травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, а также белого, розового и нежно-зеленого цвета. Дикорастущая лаванда встречается на территории от западной части Средиземноморского побережья и Северной Африки до Западной Азии и Индии включительно, как садовое растение распространена повсеместно. В промышленных масштабах ее культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га, но в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и взял курс на его интенсивное развитие, почти догнав Францию и конкурирующую с ней Болгарию.
Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 – 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.
Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia ), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia ) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida ), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 – 800 м над уровнем моря) – жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам.
Наибольшей выносливостью отличается лаванда узколистная, обладающая высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. В условиях средних широт это растение выдерживает низкие отрицательные температуры до – 25 ° С. Опыт выращивания лаванды на землях фермерского хозяйства в суровом климате США (о. Вашингтон, штат Висконсин) показывает, что растения успешно переносят зимы с морозами до – 30 ° С. Лаванда очень неприхотлива в уходе и относится к быстроокупаемым культурам, принося максимальную прибыль уже на третий год после посадки.
Лавандовый бизнес становится все более популярным и привлекает не только крупные агрокомпании, но и маленькие фермерские хозяйства. Как правило, все они начинают свою деятельность с экспериментальных плантаций лаванды, занимающих небольшие участки (0,5 – 1 га). Часто с этой целью используются бросовые и неперспективные земли с низким уровнем грунтовых вод и рыхлой структурой. Выращивать лаванду лучше всего на открытых солнечных участках с нейтральной или слабощелочной почвой (оптимальный показатель рН от 6,5 до 7,5). Для кислых почв рекомендуется предварительное внесение известкового порошка или доломитовой муки. Предпочтительный тип грунта – супесчаный и суглинистый с хорошей аэрационной способностью и средним уровнем плодородия. Предварительная обработка участка обязательна. Она включает вспашку, дискование, фрезерование и формирование грядок. В зависимости от способа сбора урожая выбирают ширину междурядий. Если планируется использование техники, то необходимо предусмотреть возможность ее свободного передвижения вдоль рядов растений.
Разведение культуры возможно семенами, посадкой черенков или делением куста. На этом этапе целесообразно осуществлять выращивание культуры из семян (3,65$ за 250 шт.). Стоимость одного черенка составляет 1$, а для организации лавандовой плантации площадью 1 га потребуется около 18 тыс. саженцев. Их посадку осуществляют как вручную, что занимает 7 – 10 дней, так и с помощью техники (не более 3-х дней). В первое время растения будут нуждаться в достаточном количестве влаги, поэтому необходимо позаботиться о регулярных поливах. Самый оптимальный вариант – это организация капельного полива, для чего очень удобно располагать лавандовые посадки неподалеку от естественного водоема или другого источника воды.
Лаванда отличается устойчивостью к неблагоприятному действию болезней и вредоносных насекомых. В первый год жизни растений основную проблему составляют сорняки, которые следует тщательно и регулярно удалять. В дальнейшем, когда корневая система лавандовых кустов достигнет глубины 1 м и более, влияние сорных культур не будет столь губительным для молодых растений. Лавандовые кустики лишь иногда требуют проведения омолаживающей обрезки (один раз в 5 – 6 лет), а сами растения не нуждаются в замене и подсаживании, они самостоятельно размножаются самосевом и могут достигать возраста до 20 лет.
Сбор урожая лаванды проводят лишь в пору ее массового цветения, когда количество раскрывшихся соцветий составляет не менее 50%. Срезают цветущую часть вместе с небольшим участком стебля длиной около 2 см, так чтобы общая высота их составляла 10 – 12 см. На небольших участках сбор проводят вручную, используя секатор, серп. Большие плантации убирают при помощи техники. Срезанные побеги связывают в пучки и высушивают в подвешенном состоянии в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Средняя урожайность лаванды составляет 65 – 70 ц/га, из которых можно получить до 100 кг и более эфирного масла. Учитывая, что закупочная оптовая цена на лавандовое масло составляет 50 $/кг, а розничная – 80 $/кг, реально продать весь урожай за 8000 – 10000$. Рентабельность от реализации выращенной лаванды на третий год после посадки составляет около 36%. Спустя еще пять лет она обычно достигает 200%.
При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.
Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 – 45 дней (середина июня – июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием.
Это же время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. А правильная организация экскурсий поможет получить дополнительный доход фермерскому хозяйству, на чьей территории располагаются лавандовые поля.
Некоторые сорта лаванды известны не только своим ароматом, но и высокой декоративностью. Ее используют в садово-парковых насаждениях, как украшение клумб, в виде бордюрных посадок и в качестве живых изгородей. Поэтому семена лаванды и ее черенки, как посадочный материал, пользуются большим спросом у садоводов и дачников, что также представляет собой отдельную статью дохода при организации лавандового бизнеса.
В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.
kak_eto_sdelano
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Лаванда — это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. С давних времен ее родиной считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах.
Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia).
Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.
От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов. Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.
Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.
Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового. Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.
Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.
Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.
В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.
В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.
Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.
В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.
К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.
В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.
В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.
Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.
Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.
В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.
Видео о том, как выращивают и собирают лаванду.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
Пункт выдачи Верхний Уфалей
Название: На Прямицына, 39
Адрес: ул. Прямицына, 39
Время Работы: Пн-Пт 09:00-19:00
Сб 09:00-16:00
Телефон пункта выдачи: 79048018005